Borja Jimenez

Словарь корриды: суэрте супрема (suerte suprema) — 3

Суэрте супрема (suerte suprema) или «высшая суэрте». Она называется так, потому что в прежние времена весь бой был подготовкой к тому, чтобы заколоть быка шпагой. Впоследствии публика оценила удовольствие, которая она получает от фаэны с мулетой. Но на многих площадях она не оценивается высоко, если не увенчалась точной работой с эстоке.

Октавио Чакон на ферии в Даксе
Октавио Чакон на ферии в Даксе

Наиболее часто используемый способ проведения этой суэрте-это когда матадор провоцирует быка для нападения, и тот его слушается. Если бык не трогается с места, то для этого существует volapie –то есть когда все исполняет сам тореро. Если бык и тореро одновременно начали движение, то суэрте называется al encuentro (при встрече), если матадор ждет нападения быка, то такая суэрте называется recibiendo ( aguantando)(принимая, встречая).

Что касается расположения быка и тореро, выделяют suerte natural (естественную) и suerte contraria (противоположную). Первая — это когда правый бок животного находится ближе к ограждению, а вторая — когда керенсия (querencia), часть арены, где бык предпочитает находиться — находится ближе к центру.

Что касается положения эстоке, он может войти высоко (en todo lo alto), низко (baja), с левого бока (contraria).

Эстокада может быть передняя (delantera), задняя (trasera), шейная (pescuecera), растянутая (tendida), перпендикулярная (perpendicular), пересекающая (atravesada).

По глубине проникновения эстоке в тело быка говорят об уколе (pinchazo), глубоком уколе (pinchazo hondo), полуэстокаде (media estocada), глубокой эстокаде( estocada honda), полной эстокаде (estocada entera).

Добавить комментарий