Курро Хавьер

Словарь корриды: суэрте де бандерильяс (suerte de banderillas)

Суэрте де бандерильяс — это вторая терция боя и единственная суэрте, которая проводится без защиты, без отвлечения быка. Ее задача — оживить ослабленного пиками быка. Но зачастую эта суэрте и сама по себе является блестящей демонстрацией ловкости, точности и храбрости.

Для того, чтобы придать большую эмоциональность этой суэрте, бандерильеро, не соединияя бандерильи заранее, должен остановиться прямо перед мордой быка, гордо поднять руки, соединить бандерильи, воткнуть их как можно выше в холку быка, и выйти из суэрте с достоинством.

Бандерильеро Курро Хавьер
Бандерильеро Курро Хавьер

Самая распространенная форма проведения этой суэрте — втыкание бандерилий al cuarteo: бык трогается с места, бандерильеро движется ему навстречу, описывая дугу, чтобы воткнуть бандерильи в момент, когда произойдет фронтальная встреча между ним и быком.

Также можно провести эту суэрте :

al sesgo (с наклоном) — быстрый подход с наклоном к уставшему быку, прижатому к барьеру;

al cambio ( с заменой) — очень трудный способ, с заменой направления движения быка одним лишь движением талии, не двигаясь с места, ноги вместе;

Al quiebro — ( со сломом) изменяя направление движения животного при помощи движения ноги бандерильеро в сторону;

Por los adentro (вовнутрь) — когда бандерильеро оказывается спиной к барьеру;

A topacarnero – двигаясь прямо на быка;

De poder a poder (мощь против мощи) — когда бык и человек начинают движение навстречу одновременно и короткая встреча происходит на очень близком расстоянии

A la media vuelta y de sobaquillo ( в полуоборот и пропустив голову быка сбоку, поставить бандерильи как можно дальше) — способ, используемый с трудными быками.

Антонио Феррера ставит быку бандерильи
Антонио Феррера ставит быку бандерильи

Несмотря на то, что главная задача субалтерна в этой терции — это эффективность, есть много прекрасных бандерильерос и среди матадоров.

© Нина Соловьева

Добавить комментарий