Словарь корриды: суэрте де варас (suerte de varas) — 1

Суэрте де варас

Tercio de Varas
Tercio de Varas
(с) Servitoro

В прежние времена суэрте де варас (suerte de varas, суэрте с пиками) — часть корриды, когда пикадоры на лошадях колют быка пикой — имела самое главное значение в корриде. Быки были мощнее, соответственно, другим был и способ проведения этой суэрте.

Животное, обладающее огромной силой, необходимо как-то ослабить. Причем вплоть до 1926 года лошади не были защищена попоной, и зачастую коррида превращалась в жестокий и кровавый спектакль.

Пикадор
Пикадор

Когда лошадей укрыли попоной, коррида стала более цивилизованной, количество случаев гибели лошадей на арене практически сошло на нет, как и случаев гибели пикадоров.

Суэрте де варас в настоящее время потеряла свою значимость. Частично из-за того, что быки изменились, частично из-за способа ее проведения. Силу быка, который подчас не выдерживает даже одной пики, а то и легких уколов (picotazos, refilonazos), ограничивать уже не так важно.

А если появляется бык с чрезвычайной силой, то неудивительно, что загородив ему выход и пользуясь тем, что он не может проткнуть попону, ему выдают такую порцию пик, что они практически калечат его.

Однако, когда находятся пикадоры, способные издалека оценить быка, выдержать нападение, воткнуть пику точно, не переусердствовать, это всегда вызывает одобрение, энтузиазм и аплодисменты понимающей публики.

Добавить комментарий