Словарь корриды: терции (tercios)

На корриду с быками старше 4 лет или с новильос (novillos) — молодыми бычками 3-летками обычно выпускают сражаться шесть животных.

Сам бой состоит из 4 отдельных частей, хотя традиционное деление — на три терции. Это объясняется тем, что две первые части: suerte de capa (торео с плащом) и suerte de varas (в которой участвуют пикадоры) составляют одну терцию, так как в старину пикадоры находились на площади уже к моменту выхода быка.

Терции — это основные три акта корриды: терция копий, терция бандерилий и терция смерти. В терциях есть суэртес (suertes) — этапы проведения терции. И в каждой суэрте есть фаэны (faena) – работа с каким-либо инструментом. Между терцией бандерилий и терцией смерти матадор меняет плащ-капоте на мулету.

Терции

Первая терция. Обычно матадор сам встречает быка с капоте (capote), стараясь оценить его боевые качества, если бык это позволяет. Но часто быка встречает один из субалтернов, а матадор только красуется с плащом, поскольку состояние быка уже оценил его пеон.

El Juli
Эль Хули с капоте

Звук трубы по приказу президенции объявляет выход пикадоров (один выезжает, а другой ожидает у ворот, готовый в любую минуту прийти на помощь в случае необходимости). Их главная задача — ослабить силу нападения быка с тем, чтобы подготовить его для торео с мулетой.

Вторая терция состоит в том, чтобы поставить в холку быка бандерильи (banderillas). Это действие обычно исполняют субалтерны-бандерильерос, хотя иногда это делает сам матадор.

Antonio Ferrera
Антонио Феррера работает с бандерильями

Цель этой терции — оживить, разозлить быка после того, как его ослабили пиками, и убедиться, что он готов для проведения фаэны с мулетой.

Третья терция: в современной корриде это главная терция боя. Матадор находится один на арене, и если он прекрасно проведет фаэну с мулетой (faena de muleta) и блестяще завершит фаэну с эстоке (faena de estoque) в так называемой суэрте супрема (suerte suprema), то может достичь окончательного триумфа.

Антонио Феррера исполняет эстокаду
Антонио Феррера исполняет эстокаду

Остается только увезти тушу быка и вынести вердикт публики относительно выступающего. Этот вердикт варьируется от возмущения до предоставления матадору максимальных трофеев: двух ушей и хвоста (dos orejas y rabo) и выноса на плечах через Главные ворота (salir por la puerta grande).

Хронометраж корриды (c) Servitoro

Сохранить

Добавить комментарий