Наши истории: коррида в Ереване

Небольшое предисловие. Летом, в дни чемпионата мира по футболу нас навещал коллега из Мексики . Во время дружеской посиделки он рассказал нам, что по его сведениям. В одной из стран Закавказья проводилась коррида – первая в истории СНГ. В доказательство он показал фотографию. К сожалению, по фото невозможно было определить ни места, ни времени, но мы заинтересовались этой историей.

И вот что выяснилось. Такая коррида действительно состоялась – в Ереване 7, 8 и 9 сентября 2001 года. Дата была приурочена к празднованию 1700-летия принятия страной христианства.  Проходили бои на т.н. Малом стадионе «Динамо».

Акцию сопровождала активность радикальных зоозащитников: Брижит Бардо (Brigitte Bardot) направила письмо послу Армении во Франции Эдварду Налбандяну с пожеланием посодействовать запрещению «жестокого и архаичного» зрелища.

Последовало также официальное заявление армянской церкви о том, что она не приемлет и не поддерживает кровавые зрелища, «дурно влияющие на души детей, подростков и молодежи, попирая основные принципы христианской нравственности».

Впрочем, надо заметить, что в этом утверждении не все точно. В Армении широко распространен обряд жертвоприношения — жертвенных баранов, быков или петухов закалывают прямо во дворе церкви на глазах у детей и подростков.

Председатель государственного комитета по празднованию 1700-летия христианства Хосров Арутюнян предпочел не вмешиваться, сославшись на то, что это частная инициатива.

Публика, впрочем, раскупила все 17 тысяч билетов,  цена которых колебалась от $4 до $30.

Организатором корриды оказался  бизнесмен Хачатур Хачатрян, глава компании «Х-групп». Перед Накануне корриды он оповестил всех, что быков на арене убивать не будут, животных усыпят после боя. По другой версии, он заявлял, что летальный исход исключается совершенно, а в финале геройских быков коровы препроводят прямо в ереванский зоопарк. И это действо войдет в историю под названием «армянская коррида».

«Зеленых» пригласили на стадион и там предложили внести пожертвования в фонд ереванского зоопарка — дать материальные доказательства любви к животным. Сами же организаторы подтвердили, что часть сборов от корриды будет пожертвована в этот фонд. Однако никто из защитников животных на вызов не отреагировал, что дало возможность организаторам боя быков выступить с заявлением: мол, теперь все видят, кто радеет за животных на деле, а кто на словах. В итоге «Х-групп» на сегодняшний день оказалась просто благодетелем всего живого, откупившись от общественного мнения лишь небольшой частью будущего сбора.

Испанская коррида в Ереване, сюжет вечерних новостей 1 канала DB

В бою приняли участие четыре (?) профессиональных испанских матадора, фамилии которых остались не названы.

В центре стадиона огородили специальную площадку. Заграждение оказалось с довольно широкими щелями, и один из быков смог раздвинуть ее и вырваться в «нейтральную зону» между импровизированной ареной и зрителями.

Боевой бык

Ситуация стала неконтролируемой: никто не мог предугадать дальнейшие действия быка. Кто-то решил отвлечь его внимание, и на стадион привели 10 коров. Но бык их проигнорировал.

Заместитель начальника полиции Ованес Варьян стал героем этого вечера. Он сел в дежурившую на арене карету скорой помощи, нагнал быка, машина притормозила, дверь плавно откатилась в сторону, из салона высунулась рука генерала. В тот день генерал Варьян выпустил в нарушителя общественного порядка три пули. Бык был тяжело ранен, но по-прежнему не хотел умирать. И в конце концов его пришлось заколоть эстоком вопреки обещаниям организаторов.

«Бык умер с честью, не уронив своего достоинства» — так прокомментировал случившееся Хорхе Хесус де Глисон (Jorge Jesus de Glison), поэт, композитор и матадор.

Две следующие корриды прошли при полном аншлаге.

Добавить комментарий