Dax - La Feria

Ферия в Даксе: наш путеводитель

Дакс — небольшой городок на 10 тысяч населения в департаменте Ланды в Аквитании. Известен двумя F — фуа гра и ферией, а кроме того — термальными источниками. Больше в нем особенного ничего нет, хотя в часе езды от города — респектабельный курорт Сен Жан де Люс, элегантный Биарриц, еще одна столица французской тавромахии Байона и средневековый Сен Север.

Добраться сюда можно несколькими способами:

— прямым рейсом в Париж, оттуда скоростным TGV до Дакса (3,5 часа в пути)

— самолетом с пересадкой в Бордо, оттуда поездом в Дакс (1,2 в пути)

— самолетом с пересадкой в Биарриц, оттуда поездом или автобусом в Дакс

— Самолетом с пересадкой в Бильбао или Сан Себастьян, и опять поездом (с пересадкой в Андае) в Дакс.

В Даксе две ферии — августовская (4 корриды, включая конную и Course landaise) и сентябрьская Toros y Salsa (еще две). В эти дни население Большого Дакса вырастает до 400 тысяч человек, мэрия категорически советует оставлять машины на стоянках, центр города и площадь вокруг арены становятся пешеходным. Отели вырастают в цене вдвое, поэтому большинство гостей предпочитает селиться в соседних городках, откуда в Дакс ходят регулярные шаттлы.

Dax - La Feria
Dax — La Feria
Dax - La Feria
Dax — La Feria

Цвета ферии в Даксе — красный и белый. Без повязанного поверх белой майки красного платка ты тут белая ворона. Но беспокоиться заранее об экипировке не нужно. Столики с фериальной униформой появляются сразу на выходе из вокзала, а в городе они расставлены везде, гуще всего, естественно, у арены. Красные платки, красные «чапелы» — баскские береты. Даже дождевики — а в августе тут бывают ливни — и те красные.

Dax - La Feria
Dax — La Feria
Dax - La Feria
Dax — La Feria
Dax - La Feria
Dax — La Feria

Можно попытаться совместить приезд на ферию с бальнеопроцедурами, местные спа предлагают их на каждом углу. Но большинство гостей предпочитают здоровье испытывать на прочность, а не поправлять. По утрам, выходя из отеля, я видела десятки бесчувственных красно-белых тел, распростертых по газонам. К десяти часам утра, когда открываются первые бары, тела приобретали бодро-вертикальное положение. Удивительный феномен Дакса – тела одновременно бесчувственные и подвижные.

Где жить и как выжить

Мой отель был хорош тем, что выходил окнами прямо на арену, а тыльной частью на тихое озеро. То есть с утра прогулки, умиротворение, кормить уточек, а вечером ферия, коррида и бухать, и все в одном месте.

Неудобство (неизбежное) состояло в том, что во время ферии и горожане, и  гости традиционно сбиваются в стаи и во всех отелях города живут клубы-пеньи. Других тут в это время не бывает. Пеньи, как правило, сопровождает в путешествии самодеятельный оркестр. Он будет играть под окнами отеля 24 часа в сутки. Тут любят музыку, особенно трубы и барабаны. Если утомился один оркестр, мелодию подхватит другой, марши и пасодобли будут сопровождать ваш день постоянно. Но после Фальяс я привыкла возить с собой беруши, тем проблема и решилась.

Где есть

Дакс, как я говорила, славится фуа гра. Но все фуаграшечные на фремя ферии оказались закрыты. Забронировать столик в ресторане оказалось возможно только в соседнем Сен Поль де Дакс, а это три км пешком.

Конечно, есть киоски, безостановочно производящие и продающие картофель фри, сосиски, мидии, шашлычки и прочее на скорую руку. Наливают повсеместно  в  пластиковые стаканчики с эмблемой ферии. Все бары города  выставляют на улицы прилавки с поилками: водка, кальвадос, джин, вино, пиво… Краники работают с раннего утра и до ночи. Найти в эти дни воду или кофе гораздо сложнее.

Если вдруг этого недостаточно,  остается рынок. Рынок — Marché Friand, 2 rue de Borda —  главная гастрономическая институция Дакса. Во время ферии все лавки и прилавки работают в режиме «пара пинчар» — вино и сложносочиненная закуска. Здесь тоже тесно и полно пьющего, поющего и подтанцовывающего народа, но весело и вкусно.

Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, marche Friand
Dax, marche Friand
Dax, marche Friand
Dax, marche Friand
Dax, la Feria
LE VILLAGE GOURMAND

Что посмотреть

В ключевых местах ферии — в Parc des Arènes, в центре вокруг Fontaine Chaude, даже вокруг кафедрального собора и мэрии устроены ферия-дромы: зажигают оркестрики, танцует народ. Это центры самодеятельного, неофициального веселья.

Parc des arènes
Parc des arènes -cердце ферии. Здесь парк развлечений для детей, киоски с едой, здесь выступают артисты. И здесь же на большом экране идет трансляция корриды с арены.

Dax, la Feria

Кроме того, мэрия готовит к ферии разнообразную программу развлечений, каждый день – разную. Я попала на дефиле фольклорных групп. Мексиканцы, итальянцы, украинцы, португальцы и другие нации эмигрантов. Соседи испанцы прислали астурийцев с волынками и андалусцев с воланами. Замыкали колонну Дарт Вейдер с войсками (самая крутая пенья города Лос Кальентес), и представители галактической империи басков. Все были прекрасны, но мои кумиры — престарелые берсальеры-гарибальдийцы и их подагрическое шоу.

  

Маленькие ходулисты

Из доступных достопримечательностей  можно заглянуть еще в кафедральный собор Дакса. Он гостеприимно распахивает двери прямо в пекло ферии. Там есть средневековый портал с изображением Ада: кипящий котел, черти, вот это вот. Есть святая Жанна Д’Арк и маленькая смуглая богородица, усыпанная цветами — здесь тоже устраивают офренду Деве, но камерную.


Остальные примечательные места предусмотрительная мэрия обнесла высокими сетчатыми заборами. Музеи, фонтаны, городские скульптуры — все убережено от столкновения с ферией, чтоб все были живы и здоровы.

Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, La Feria
Dax, La Feria

Добавить комментарий