Generosos y toros: первый сезон

В феврале мы провели первый цикл бесед наше Клуба под названием Generosos y toros.

Первым приглашённым стал президент мадридской арены Лас Вентас Хусто Поло.

Хусто Поло в гостях у Club taurino de Rusia
Хусто Поло в гостях у Club taurino de Rusia

Мы узнали, как полицейский может стать судьей на самой главной арене мира, как президенту преодолеть давление публики и оставаться  верным своему делу.

«Это абсолютно добровольная и неоплачиваемая работа. Уровень ответственности и требования очень высоки. Но самое главное- быть хорошим афисьонадо!»

«Проще быть Папой Римским, чем президентом на Лас Вентас» — подытожил Хусто.

Вторая беседа цикла «Generosos y toros” была посвящена актуальной проблеме — закрытию школы тавромахии «Марсиаль Лаланда». Нас посетил Хосе Луис Боте — матадор, преподаватель и бывший ученик школы.

«Батан» относится к комплексу «Каса дэ Кампо».  Цели использования любой части этой территории установлены законом. Так «Батан» был построен специально для проведения тауринных мероприятий и для акклиматизации быков, привезённых для корриды на Лас Вентас.

Хосе Луис Боте
Хосе Луис Боте

Школа на этой территории существует с 1984 года, а до 2009 в загонах проводили последние дни перед мадридской корридой боевые быки.

Это было место, которое всегда было открыто всем желающим, а для многих стало вторым домом.

Летом для спасения «Батана» Хосе Луис Хоселито (матадор, директор школы) и Мартин Арранз (матадор, преподаватель школы) учредили ассоциацию Tauromaquias Integradas. Ещё с лета они вместе с членами ассоциации, друзьями, афисьонадо и экспертами в разных областях науки анализировали все статистические данные, хранящиеся в архивах «Батана», разработали модели новых, более эффективных пик, бандерилий и шпаг; провели психологические исследования влияния корриды на восприятие детей; проанализировали процент крови, теряемой быков во время лидии. И данные были поразительны! Веди во время боя бык теряет до 5% своей крови. Для сравнения, человек-донор отдаёт 9% своей крови и быстро восстанавливается.

Сейчас проект набирает обороты. Каждое воскресенье в «Батане» проводятся уроки тореро и культурные мероприятия. С каждым днём школу посещает все больше молодежи.

И кто знает, возможно совсем скоро это легендарное место станет центром досуга мадридцев и туристов.

Последняя беседа стала наиболее интересной для афисьонадос. Мигель Абельян и его новый аподерадо Херардо Роа почтили нас своим присутствием и рассказали о грядущих планах в карьере.

Матадор Мигель Абельян
Матадор Мигель Абельян

На этом Сан Исидро мы так и не увидели дьестро в белоснежном костюме, но впереди ещё половина сезона, который несомненно преподнесёт нам ещё не один сюрприз.

Добавить комментарий