Las Ventas

Что нужно знать, прежде чем идти на корриду: наш FAQ

В Испании коррида с 2013 года признана видом искусства и частью культурного и исторического наследия. И находится под защитой государства. В 2016 году запреты на проведение боя быков в стране были признаны неконституционными.  Для нас, для Club Taurino de Rusia, коррида — это прекрасный, древний и живой обряд. Мы восхищаемся торжественностью и значимостью этого действа, за которым стоят века истории Испании.

Поэтому мы не будем обсуждать здесь аргументы и мотивы противников корриды. Раз вы идете на арену, вы этот вопрос для себя решили.

Поэтому вот несколько полезных лайфхаков для тех, кто решил пойти на корриду в первый раз. К чему надо быть готовым? Что делать, куда идти, на кого смотреть? Сейчас расскажем.

Когда идти?

Сезон корриды в Европе начинается ранней весной, в марте и заканчивается в конце октября. В Испании бой быков можно увидеть во всех провинциях, кроме Каталонии и Канарских островов.  В Каталонии коррида попала под запрет, и несмотря на то, что он был отменен верховными властями как незаконный, региональная власть не спешит это решение исполнять.

Во многих городах проведение корриды приурочено к национальным, региональным или местным праздникам. Расписание и конкретные даты лучше уточнять на сайтах арен или специализированных сайтах. Самые крупные ежегодные ферии, когда корриды проводятся каждый день в течение недели и дольше — это Сан Исидро в Мадриде, Апрельская Ярмарка в Севилье, Сан Фермин в Памплоне, Фальяс в Валенсии, Августовская ферия в Малаге, Ферия Пилар в Сарагосе.

Испанские арены делятся на три категории. Есть первая, высшая категория (Мадрид, Валенсия, Сарагоса, Севилья, Памплона, Бильбао, Малага, Кордова и Сан-Себастьян). Ранее сюда же относилась барселонская арена, но в Каталонии, одном из самых популярных среди российских туристов испанском регионе, коррида не проводится 26 сентября 2011 года). Около 40 арен — второй категории, и около 80 — третьей. Не все из них имеют регулярную программу, конкретнее стоит смотреть на сайтах продажи билетов.

Коррида проводится не только в Испании — в Европе эта традиция поддерживается также во Франции и Португалии. Зима — сезон в Латинской Америке (там коррида проводится в Мексике, Колумбии, Венесуэле, Перу и Эквадоре), где выступают и свои матадоры, и приглашенные испанские.

Как читать афишу — «картель».

Под корридой большинство иностранцев подразумевает пеший бой с быком. Однако есть особенности, на которые стоит обратить внимание при покупке билета. Так, на афише всегда указываются: происхождение быка, опыт тореро (новичок или мастер) и способ проведения (пешком или на лошади).

Классическая коррида с быком не моложе 4 лет и с опытным матадором, который выходит на арену пешком, так и называется — corrida de toros. Если тореро еще не прошел обряд посвящения, т.е. он новичок, его выступление называется novillada. На новильяду выпускаются быки-трехлетки. Верховая, конная коррида называется corrida de rejones или просто rejoneo. Она проводится по собственным правилам. Иногда проводится смешанная коррида (mixta) — когда выступают и пеший матадор, и рехонеадор…

Есть еще один тип, он называется гойеска — это редкая и наиболее праздничная разновидность корриды. Отличают ее от обычной корриды прежде всего костюмы. Матадор надевает не традиционный шитый золотом «костюм света», а стилизованный под начало 19 века костюм, сшитый «по мотивам» одежды эпохи Гойи (отсюда и название).

Про матадоров и быков

В корриде участвуют быки особой породы — toro bravo или toro de lidia. Это не сельскохозяйственное животное, он не дает ли мяса, ни молока. Боевые быки выращиваются специально и только для корриды. Ко дню сражения бык должен достигнуть возраста от 5-ти лет. К этому сроку он набирает до 155 см в холке и до 600 кг массы. Поставляют быков для корриды специальные фермы — ганадерии. Происхождение быка можно узнать несколькими способами: по информации на рекламном плакате, по клейму, а во время выступления — по дивизе, маленькому цветному вымпелу, который втыкается в затылок быка перед сражением.

Отличительные свойства боевого быка — bravura, «храбрость», чтобы нападать даже с копьем пикадора в холке и noblesa — «благородство». Именно желание, инстинкт нападать, атаковать делает из этих животных смертельно опасных противников человека в бою. Поведение быка искушенные зрители оценивают не менее пристрастно, чем выступление матадора.

На корриде поочередно выступают (как правило) три матадора со своим командами (квадрильями) — каждый с двумя быками. Всего быков за вечер выпускается шесть. На арене могут выступать и два матадора — тогда это называется mano a mano, «рука об руку», каждому достаются три быка. В исключительных случаях заслуженный матадор выходит unica espada, или соло, один против шести быков.

Как правило, быка в конце корриды ждет смерть на арене. В исключительных случаях, если бык вел себя «достойно» во время боя, президент корриды имеет право его помиловать, в этом случае он показывает публике оранжевый платок в качестве подтверждения своего решения. Этот акт помилования носит название indulto.

Решение об индульто не может принять сам матадор, не может и этого сделать и публика (но зрители могут просить о нем). Решение принимает только президент, а зависит оно от многих факторов. После помилования быка подлечивают и возвращают на ганадерию, на разведение и улучшение породы. Второй раз на арену быка никогда не выпускают.

В остальных случаях матадор должен, исполнив все фигуры с мулетой, убить быка. Если бой был красив, то публика взмахами белых платков просит у президента корриды награду — с убитого быка срезают ухо и вручают матадору. За исключительно красивое выступление награждают двумя бычьими ушами, за выдающееся — двумя ушами и хвостом. Тогда по окончании корриды матадора выносят через Главные ворота пласы на плечах поклонников. Это и есть апофеоз боя.

Что нужно знать о боевом быке. Он всегда нападает первый.  Перед началом боя на арену выносят табличку, где указаны характеристики каждого быка. Это дикое, агрессивное животное в расцвете сил, весом в полтонны. И еще тонну бык способен поднять на рога. Каждый его рог размером с человеческую руку. У него есть только инстинкт, который зовет его нападать и убивать.

Человек выходит против быка безоружный. Шпага, которую матадор держит в руке, на протяжении двух с половиной терций боя, деревянная или алюминиевая. И только во время фаэны, кульминации боя, матадор берет в руку эсток, стальную шпагу с загнутым клювом концом. Убить быка можно только из одной позиции, попав этой шпагой в точку размером с кулак младенца.

Пикадор — обычно плотный мужик в шитом золотом костюме с копьем, никогда не атакует быка. Это бык, почуяв лошадь, бросается на нее, и задача пикадора — помешать ему свалить лошадь и проверить, насколько бык готов к сражению, оценить его реакцию и повадки. Раны, нанесенные копьем, быку не опасны, не лишают его сил и не обескровливают, а лишь возбуждают ярость. После укола копьем бык может свалить с ног лошадь вместе со всадником, — сил у него с избытком, а адреналин заглушает боль.

Как выбирать билеты?

Обратите внимание, какой вид корриды заявлен на афише. От выступления новильеро-новичков блеска ждать не приходится, зато старания и отваги у них в избытке. И билеты на новильяду дешевы и стоят от 2,9 евро.

Следует, впрочем, иметь в виду, что коррида — это действие с открытым финалом. Оно происходит единственный раз здесь и сейчас. Невозможно предсказать, как будет разворачиваться выступление и каков будет его итог. Но в любом случае вы увидите уникальное зрелище, которое больше никогда не повторится.

Обратите внимание также на сектора трибун: они делятся на солнечную (sol), теневую (sombra) промежуточную (sol y sombra) стороны. Летом сидеть на солнечной стороне будет жарковато, а на теневой — ощутимо дороже.

На стоимость билета влияет и близость к арене. Самые дорогие места у барьера — они называются barrera и contrbarrera. Дальше следуют места в партере — tendidos. Они в свою очередь делятся на tendido bajo – те, что пониже, ряда до 8-го, и t. alto – что повыше. За ними располагаются gradas и andanadas – это галерка. Чем выше места, тем дешевле билет.

О чем еще нужно позаботиться после того, как вы купили билет. Если дело происходит летом, а вы купили билеты на соль, позаботьтесь о бутылке воды, соломенной шляпе и веере. Весной вам может понадобиться дождевик или зонт. В любом случае, будут нужны almojadilla — полосатая подушка, чтобы было мягче сидеть на каменных ступенях, и белый платок для волеизъявления по итогам выступления матадора.

Кого смотреть?

В Испании — сотни тореро, но лишь десяток из них могут собрать полную арену зрителей. Но и билеты на них будут стоить дорого. Если вы совсем не ориентируетесь в именах испанских матадоров (а вы вряд ли ориентируетесь) — посоветуйтесь хотя бы с продавцами билетов, или со знатоками, которых всегда можно встретить в соседнем с пласой баре. А лучшенапишите нам — info@clubtaurino.ru , мы подскажем.

Некоторые слова могут быть вам не понятны. Например, кто такие «toristas» и «toreristas». Эти термины отражают вечный спор, кто является главным в корриде — бык или тореро.

Корриды для «toristas» сосредоточены на быке. На быках, которых называют duros. С ними можно сражаться, но над ними невозможно доминировать. Матадоры, которые выходят против таких быков — специалисты по игре по-крупному. Гладиаторы с холодной кровью. В отличие от художников от тавромахии — их главное умение — это умение простого солдата, смотреть смерти в глаза, и найти силы для выживания

Корриды для «toreristas» демонстрируют таланты тореро, которых можно назвать «художниками» от корриды. Красота. Форма. Эмоции. Свобода для творчества и разнообразия. Ставка на господство над быком, на его управляемость. Этого никогда не случается с duros — тяжелыми быками.

Потом, если вас захватит коррида, и вы станете настоящим афисьонадо, т.е. любителем боя быков, вы научитесь различать стили и манеру, у вас появятся свои предпочтения и предубеждения. Но это потом. А на первых порах лучше все же спросить совета.

Где купить билет и сколько он будет стоить?

Стоимость билетов варьируется от 5 до сотен евро, в зависимости от множества факторов. Купить можно как онлайн на многочисленных сайтах, так и на месте в день представления. Но самое надёжное — обратиться к нам, Club Taurino de Rusia поможет и в этом.

 

 

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий