От Боготы до Мадрида. Швейная мастерская Saturio.

Швейные мастерские для тореро Хусто Альгабы, Fermin или Maestra Nati многим известны, но мы расскажем еще об одной, о маленькой мастерской, которой владеют колумбийцы: Lizcano Saturio.

Зайдя в обычный подъезд ничем не примечательного жилого дома, мы поднимаемся в лифте на 3 этаж и звоним в квартиру. Дверь открывает молодой парень и проводит нас в гостиную.

В мастерской стоит пара швейных машинок, шкаф доверху забит рулонами тканей, в углу стоят ayudas и estaquilladores. На стене висят выкройки, метр и связка machos.

Мы рассаживаемся на диване, оглядываемся и только в этот момент замечаем: в комнате за столом сидит женщина и не останавливаясь ни на секунду, вышивает черным бисером рукав traje de luces цвета nazareno — густо-лилового. Это Лус Ампаро Рей — жена Сатурио.

 

  • Лус,  почему вы оказались в Мадриде как создавалась мастерская?

-Мы из Колумбии. Когда-то мой муж Сатурио был новильеро. Денег в семье не хватало, и новый костюм для выступлений он позволить себе не мог. Я работала вышивальщицей и решила ему помочь. Мы распороли  его старый костюм, и используя части как выкройку, создали новый traje.

Результат так понравился нашим знакомым, что мы решили сшить еще один костюм, а потом еще один. И с 1973 года мы так и продолжаем шить.

На колумбийские ферии приезжает много испанских тореро, и понемногу нас стали узнавать, отдавать нам костюмы на починку и заказывать новые.

22 года назад мы переехали в Мадрид — столицу тауринной моды. Ведь именно Испания диктует, какие цвета и вышивка станут модными в новом сезоне.

 

  • Сложно было завоевать популярность в новой стране?

-Поначалу было очень сложно. Мы не знали, у кого покупать ткани и материалы, а производителей в этой сфере найти нелегко, ведь эти ткани изготавливаются специально для traje de luces на специализированных фабриках.В один день мой муж пошел в мастерскую Fermín, и благодаря ему, нам удалось найти производителя, который с разрешения Антонио (владельца мастерской Fermín) начал поставлять ткани и нам.

-Кому из тореро вы изготовили самый первый костюм? Кто из матадоров предпочитает вашу марку?

-Первый костюм для Сезара Ринкона был изготовлен Сатурио и подарен ему. Но многие нас уже знали, шили у нас, еще когда мы жили в Колумбии и начали приходить в нашу мастерскую в Мадриде. Например колумбиец Пепе Манрике часто делает у нас заказы.

К разговору подключается Иван — сын Лус и Сатурио и тоже портной.

-Кто задает модные тенденции? Какие цвета и узоры популярны?

— Как мы уже говорили, Испания задает моду в мире корриды. Хосе Томас, Мансанарес, Понсе… В прошлом году наибольшей популярностью пользовался цвет nazareno, украшенный черной, серебряной, золотой и даже белой вышивкой! Вот яркий тому пример (достает костюм цвета nazareno и oro). Этот почти готов, и на днях отправляется в Колумбию. Орнамент называется SL в честь нашего отца (Saturio Lizcano), и пользуется большим спросом. А на будущий сезон активно заказывают костюмы в сером и зеленом цветах.

-Жёлтый цвет в костюме на самом деле стараются избегать?

-Я считаю, что это глупость и пережиток прошлого. Вот совсем недавно мы отдали костюм цвета canario (канареечный).

-Много ли времени занимает изготовление костюма? Как вы разделяете обязанности?

— По-разному. Недели за две можно изготовить chaqueta (пиджак), если постараться. Сейчас нет срочных заказов, и мама уже 10-ый день вышивает один рукав. Мы с отцом обычно снимаем мерки, делаем выкройки, сшиваем детали. А она только вышивает, но делает это с огромной любовью.

-Фиеста в Испании чем-то отличается от колумбийской?

-Нет. Фиеста — она одна для всех. Кали скорее напоминает Памплону, Богота серьезна как Мадрид, Медельин похож на Валенсию, но существенных различий нет. Также в Колумбии проводится коррида в Манисалес, Картахене и во множестве деревень (в Колумбии 154 арены для боя быков и более 80 ганадерий (прим. автора)Там очень любят корриду и много хороших афисьонадо.

 

 

Ксения Тинякова

Добавить комментарий