Хемингуэй приехал в Памплону, когда увидел это фото

Этот черно-белый снимок сделан в Памплоне в такой же день Сан Фермина, как сегодня, но 100 лет назад.  Фотография была опубликована в местной прессе того времени как документальное свидетельство опасности, сопровождающей праздник. Тогда никто не знал, что именно это фото Санферминес скоро станет «вирусным» и сделает фиесту знаменитой.

Энсьерро миурас 10 июля 1922 года. Памплона, фиеста Сан-Фермин

Снимок приписывают фотографу Хуанито Микелесу. Он был снят во время бега быков 10 июля 1922 года. На нем изображены бегун, упавший в конце улицы Меркадерес, и бык миура, бегущий впереди стада и уже заметивший юношу. Как потом выяснилось, бык все же не напал на него, стадо пробежало мимо, преодолевая долгий путь до старой Пласа-де-Торос.

Молодого человека на фото звали Хосе Мария Гарсия-Мина. Его сын, которому сейчас 93 года, вспоминает, что в начале прошлого века по улицам Памплоны перед быками бегали лишь нескольких смельчаков из гильдии мясников. Энсьерро в те годы начиналось в 6 утра и бегунов было очень мало.

«Ему был 31 год, и он сказал мне, что слышал фырканье быка очень близко, что он почти задел его. Хотя на фото кажется, что опасность исходит от первого быка, он мне сказал, что второй подошел к нему еще ближе».

Через год фотография с миурами и Гарсия Миной появилась в статье, подписанной молодым журналистом канадской газеты «Торонто Стар», приехавшим в Памплону в 1923 году в поисках материала для своих репортажей.

Речь шла об Эрнесте Хемингуэе, который годом раньше переехал корреспондентом в Париж. В отчет, который он написал в октябре 1923 года о санферминах, включено изображение молодого человека, упавшего на улице Меркадерес.

Статья Хемингуэя в «Торонто Стар»

Речь шла об Эрнесте Хемингуэе, который годом раньше переехал корреспондентом в Париж. В отчет, который он написал в октябре 1923 года о санферминах, включено изображение молодого человека, упавшего на улице Меркадерес.«Это фото изменило будущее Sanfermines, — считают в семье Гарсия-Мина. — фестиваль в Памплоне стал известен всему миру». Возможно, эта фотография и побудила Эрнеста Хемингуэя приехать в Памплону. Возможно, образ человека, упавшего перед стадом быков, вызвал его любопытство. Он искал хорошую историю для газеты, и решил посмотреть, что там такое происходит. Три года спустя (в 1926 году) вышло первое издание «Фиесты», книги, которая показала миру праздник Сан-Фермин.

По публикациям Noticias de Navarra

San Fermin | Памплона | Сан-Фермин | Хемингуэй | Энсьерро

Добавить комментарий