Небыки: зачем нужны в корриде волы

Словарь корриды: cabestros

Cabestro (кабестро) - вол, который сопровождает стадо боевых быков. Как правило, это домашний бык, породы для производства мяса, которого кастрируют в возрасте двух лет. Опознать его можно по колокольчику на шее и характерному светлому окрасу шкуры. 

После длительного обучения такие быки используются для управления стадом бравого рогатого скота в поле. Кабестрос также используются на аренах для боя быков, там они помогают загнать в загон быков, которые по какой-либо причине не подходят для боя (например, травмированы). В Памплоне они открывают и закрывают энсьерро, указывая путь остальным животным. Ручными кабестрос являются, поскольку не относятся к породе бойцовых быков, а не потому, что подверглись кастрации.

Волы-кабестрос на мадридской арене для боя быков. Фото: Julian Lopez

Ser un cabestro (сер ун кабестро) — 1) быть кастратом, «рогатым» (оскорбление); 2) быть тупым, грубым.

До пандемии covid на празднике San Fermin (в 2018 и 2019 годах) кабестрос, участвовавшие в энсьерро, оказались в центре внимания бегунов и болельщиков. Впервые за многие годы они спровоцировали сидячую забастовку протеста против своего поведения.


Жалобы бегунов сводились к тому, что отборные кабестрос бежали впереди стада, вели за собой боевых быков всю дистанцию, прикрывали их, лишая бегунов возможности оказаться перед бычьими рогами. Противоречие здесь: зрелищность против скорости и безопасности.

Ферия Сан-Фермин, Памплона. Кабестрос во время бега быков

После протестов бегунов-corredores Casa de Misericordia Памплоны, владелец арены для боя быков и организатор бег быков решила сменить стадо.

Цифры подтверждают — забеги 2018 года были наименее опасными за 30 лет. Всего два человека пострадали от рогов, а гонки отличались высокой скоростью. В 2019 году ни один бег быков также не продолжался дольше трех минут.

Читать также: Флорито — майораль Лас Вентас. Человек, управляющий быками

коррида | словарь корриды

Добавить комментарий