Корралехас: трагедия в Колумбии и что ее вызвало

26 июня 2022 года в Колумбии в городе Эль Эспиналь (провинция Толима) произошел трагический инцидент — четыре человек погибли, сотни пострадали при обрушении трибуны на арене для корралехос.

Рухнувшая корралеха в Эль-Эспиналь

В местные больницы поступили 322 пациента, пострадавших в результате обрушения, десятки — в тяжелом состоянии.

Избранный президент Колумбии Густаво Петро попросил мэров муниципалитетов «не санкционировать шоу со смертью животных».

Corralejas — распространенный в странах Карибского бассейна вид народного праздника, в котором участвуют одновременно несколько быков. Десятки человек дразнят их с помощью подручных предметов: зонтов, курток, пончо, уворачиваясь от рогов.
Зрители наблюдают за происходящим на арене  на битком забитых трибунах и танцуют под звуки оркестра.

Сама арена или корралеха (так называются эти импровизированные сцены) построена из деревянных жердей, какие используют в загонах для быков, и зрители на этой шаткой конструкции не имеют никакой гарантии безопасности.

42 года назад в городе Синселехо на севере Колумбии произошла похожая трагедия. Во время городского карнавала была построена традиционная деревянная корралеха, которая, как и в случае в Эль-Эспиналь, рухнула, раздавив находившуюся там публику. Погибшие исчислялись сотнями. Проблема в том, что строительство этих импровизированных арен для боя быков на колумбийской территории никогда не регулировалось.

В 1980 году власти Синселехо предупреждали, что корралеха для местной ярмарки была построена из некачественного леса, и строители не гарантировали устойчивость конструкции. Однако спустя 42 года после трагедии в этом городе до сих пор строят импровизированные сцены с многоэтажными коробками из ненадежных деревянных конструкций.

Происхождение корралехас начинается с прибытия на территорию северного побережья Южной Америки кораблей испанских колонистов, привезших с собой много крупного рогатого скота.

Корралехи проводились в провинциях Кордова и Сукре, начиная с 1827 года, и со временем распространились по всему Атлантическому побережью Колумбии, став стержнем почти всех народных праздников, ежегодно проходящих во многих городах.

О том, как проходят корралехи сегодня, писал, например, журнал «Эхо планеты»: «Конечно, корралеха отличается от настоящей корриды — как отличается профессиональное искусство от самодеятельного. В ней нет особых правил, характерных для настоящей корриды, за исключением одного — быка убивать нельзя. Когда устроители фестиваля видят, что животное уже едва держится на ногах, его уводят с арены и заменяют другим. Больше того — после корралехи быки проходят курс лечения, чтобы через год вновь участвовать в представлении.

Как и в любом искусстве, здесь есть свои кумиры. Стоит, однако, отметить, что люди, отваживающиеся подразнить быка на публике, нередко становятся «артистами» вовсе не от любви к искусству или от избытка храбрости, а больше из-за денег. Один день игры с быком может принести до 150 тысяч песо (около 55 американских долларов)… Но и плата за риск часто непомерно высока — сама жизнь.

Каждый год в корралехе погибает по меньшей мере 20 тореро-самоучек. Поэтому у фестиваля в последнее время появляется все больше противников. Многие называют это зрелище «дикой практикой» и призывают отказаться от проведения уличных коррид. Однако его сторонники считают, что традицию ломать нельзя — нужно лишь прописать правила игры и не допускать на арену тореадоров в нетрезвом виде. И это не праздное пожелание. Нередко случается, что, получив травму, раненый сбегает за медицинской помощью, потом опрокинет полбутылки рома и возвращается на арену, еле держась на ногах.

После драматической истории в Синселехо корралехи в Колумбии не проводились 16 лет. Но потом сошлись на том, что корралеха — одна из самых древних традиций в Колумбии, а традиции надо чтить».

Добавить комментарий