Флорито — майораль Лас Вентас. Человек, управляющий быками

Прошли пять первых коррид цикла «исидриль». Звучит как цитата из «Властелина колец». Имеется в виду мадридская ферия Сан Исидро, самая длинная, больше месяца, важная, утомительная и тяжелая. Марафон из 180 быков.

У этого действа есть свои невидимые герои. Люди за кадром. Они редко появляются на арене, их работа происходит незаметно для публики. Один из таких людей — дон Флоренсио Фернандес Кастильо, в народе «Флорито».

Вот день корриды с быками Эль Тореро. Пятому быку лень даже двигаться — он буквально пустил корни в песок. Он ведет себя кротко и незлобиво, как бычий Махатма Ганди. Президент нехотя достает зеленый платок — замена быка. Это довольно затратный способ спасти незадавшийся день корриды. Арена платит большие деньги за животное, и часто рачительность президента до упора противостоит требованиям публики заменить быка. Если раньше бык, которого ганадеро готовил для Мадрида, стоил четыре или пять тысяч евро, то теперь, после пандемии, кризиса и войны, он стоит, скорее, шесть или семь тысяч.

Но если зеленый платок появился — наступает минута славы Флорито. Он выводит из корралей своих дрессированных волов, чья задача — увести с арены отвергнутого быка. Обычно они справляются с задачей за пару минут. Но бык Эль Тореро оказался не только кротким, но и тормозом. Работа продолжалась дольше обычного, и в конце концов дону Флоренсио пришлось снять свой corto, куртку сельского сеньора, чтобы ею отдать pase de pecho —характерный пас из кайехона. И вызвать самые громкие и самые искренние аплодисменты дня.

Florito
Флорито, майораль мадридской арены Лас Вентас

Флорито хотел стать тореро и рекламировался на афишах как Эль-Ниньо де ла Пласа . В честь арены Талаверы, где он родился . Но в конце концов, Флорито больше понравилось пасти быков, чем бороться с ними. С тех пор 35 лет он служит майоралем арены Лас Вентас.

Его стадо зрители видят не часто. Cabestros — ручные волы, которые в определенных случаях уводят быка с арены. Сигнал к их появлению — зеленый платок в руках президента, это значит, что бык возвращается в кораль как непригодный к лидии. Для этого и используются cabestros во главе с сabestrero. Это вожак волов, их начальник. Cabestros — это специально выведенный скот, племенная база которого отчасти такая же, как и у toro bravo, что находит отражение в их телосложении и поведении. Но и среди кабестрос стадо Флорито — это autentica obra de arte, подлинное произведение искусства. Что стоит за этой работой?

«Мансос», волам Флорито от 3 до 12 лет. Его стадо состоит из 11 волов, белых с коричневыми пятнами, хорошо вооруженных рогами. Восемь или девять из них являются «профессионалами» своего дела, а остальные учатся у них.

Флорито, который теперь сам занимается разведением быков, сам отбирает лучших телят. Они должны излучать спокойствие, но не должны ни подчиняться быку, ни доминировать над ним. Поэтому их кастрируют в возрасте 18-20 месяцев. И тренируют молодежь каждый день. В бригаде у каждого быка есть свое место, и все умеют откликаться на команды майораля. Цоканье языком — стадо идет влево, свист — вправо. Волы должны окружить быка и благополучно увести его с песка. Сам укротитель быков, вооруженный длинной палкой-гаррочей, направляет своих животных из-за барьера. В идеале его войска и торо браво исчезнут через 2 минуты. «Я не жду никаких оваций, я хочу сделать все как можно быстрее и проще», — говорит Флорито.

Добавить комментарий