don tancredo

Словарь корриды: Don Tancredo

В феврале 2022 года на арене Monumental в Мехико мексиканский тореро Юсеф Медина удивил болельщиков, исполнив старинную «суэрте» под названием «Дон Танкредо». Это дало повод рассказать об этом очень редком приеме.


Тореро, исполняющий его, ждет выхода быка из ториля, взгромоздившись на деревянный постамент в центре арены — одетый в одежду белого цвета и с белым напудренным лицом — имитируя статую. Задача заключается в том, чтобы стоять не шелохнувшись, пока бык бегает по арене.


Разные источники утверждают, что некий  уроженец Валенсии по имени Танкредо Лопес начал исполнять этот прием, отчаявшись найти другое средство заработка.  Поработав сапожником и каменщиком, он безуспешно пытался заняться корридой. Танкредо Лопес ждал быка, стоя на вершине небольшой платформы, выкрашенной в белый цвет; бык приближался, но, столкнувшись с его абсолютной неподвижностью, решил, что он сделан из мрамора, в конце концов ушел… Позже, чтобы показать, что это был настоящий торо браво, с ним проводили обычную корриду.


Танкредо Лопес впервые появился в Мадриде 30 декабря 1900 года с быком по кличке «Эспантавивос» скотоводческой фермы Треспаласиос. Он повторил свой подвиг 1 января 1901 года с быком Миура и сразу же у него появилось множество подражателей. Танкредо получил несколько тяжелых травм, и власти  запретили его выступления. Cейчас этот прием исполняется на аренах очень редко. 

Рисунок Пабло Пикассо, на котором можно увидеть тореро, исполняющего суэрте «Дон Танкредо»


В быту, если кто-то вместо того, чтобы «схватить быка за рога» (еще одна метафора корриды), стоит на месте, ожидая, пока проблема пройдет мимо, такого человека называют Доном Танкредо. 

Добавить комментарий