Альгвасил

Словарь корриды: Альгуасил

Альгуасилы на арене Маэстранса в Севилье

В точный час, указанный на  больших часах над трибунами, президент арены достает белый  платок, взмахивает им, звучит рожок, открываются ворота патио, где ждут своего выхода квадрильи, и под звуки пасодобля начинается  коррида.

Коррида всегда начинается вовремя, — в виде исключения из практики испанской непунктуальности

Первыми из ворот выезжают двое конных приставов-альгуасилов — представители власти, одетые в костюмы XVII века. Гарцуя, они пересекают площадь, пока не добираются до подножия президентской ложи.

Это так называемое despeje — действие  ритуальное, давно потерявшее практический смысл. Оно сохранилось с тех времен, когда стражам порядка — военным или полицейским —  приходилось разгонять толпу, анархически дожидавшуюся начала действа прямо на песке, и призывать зрителей занять отведенные им места. С тем, чтобы в  пять часов пополудни, в регламентированное время, могла начаться коррида.

Гойя, альгвасилы
Despeje de la plaza Франсиско Гойи

Это действие можно увидеть на старых картинах. Оно изображено, например, в произведении Despeje de la plaza (1793, масло, жесть) Франсиско де Гойи, где два конных альгуасила (от арабского alwazír, министр) теснят толпу по направлению к выходу. Альгуасилы у Гойи одеты точно так же, как и сегодня. А вот зрителям больше не разрешается выходить на арену.

Поприветствовав президента, приставы поворачивают назад, к раскрытым воротам patio de cuadrillas, и только тогда на арену выходят матадоры со своими командами и служащие арены. И начинается парад-пасейо, во главе которого едут альгуасилы.

Как только церемониальное шествие завершается, один из приставов получает от президента символический ключ от ториля, где до начала корриды содержатся быки. Он передает ключ торильеро, после чего президент достает белый платок и начинается коррида.

Во время боя альгвасилы выступают связующим звеном между матадорами, правительственным делегатом, находящимся в кальехоне за барьером, и президентом. Они предупреждают тореро о нарушениях, которые они совершают, и отвечают за вручение матадору трофеев, которые ему присуждает президент. 

Добавить комментарий