Мадридская арена Лас Вентас

АВС: Более одиннадцати миллионов испанцев интересуются корридой

Испанская газета АВС рассказывает об исследовании Университета Барселоны, в котором подробно анализируются территориальные, экономические и социальные факторы, повлиявшие на эволюцию корриды. Из этой работы следует, что более одиннадцати миллионов испанцев старше 15 лет сохраняют высокий или очень высокий интерес к корриде в последние годы.

Стоимость билетов и другие факторы посещаемости боев быков

Работа Висенте Ройуэлы, профессора прикладной экономики в UB, основана на статистике, собранной министерством культуры и спорта. Из нее следует,

Мадридская арена Лас Вентас
Мадридская арена Лас Вентас

что  хотя интерес к Фиесте не является преобладающим среди населения Испании, на практике «нет никаких сомнений в том, что в абсолютном выражении коррида имеет значительную поддержку.

Среди более, чем одиннадцати миллионов испанцев, которые поддерживают корриду (по шкале от нуля до десяти уровень интереса — выше пяти пунктов), есть почти полтора миллиона человек максимально вовлеченных, все — в группе населения старше пятнадцати лет.

В исследовании собраны данные, начиная с 2008 года (год экономического кризиса) и до настоящего времени. Отмечено сокращение количества выступлений,  посещаемости арен во время коррид пеших и конных, новильяд, в отличие от народных гуляний. Высокая цена билетов — главный фактор, заставляющий респондентов отказаться от посещения арен для корриды.

Регионы с наибольшим интересом к корриде

Арагон, обе Кастилии, Мадрид, Риоха и Эстремадура — регионы с самой высокой долей населения, проявляющего интерес к Фиесте. Противоположная ситуация на Канарских островах и в Каталонии, за которыми следуют Галисия, Балеарские острова, Страна Басков и Астурия.

Регионы, где население более охотно посещает бои быков, — это Кастилья-Ла-Манча, Эстремадура, Кастилья-Леон, Андалусия, Арагон и Мадрид. На другом полюсе находятся Каталония, Галисия, Балеарские острова и Канарские острова.

«Подобно другим нематериальным активам, коррида может потерять свои традиционные корни в результате процессов глобализации, распространения новых форм общения в сети или анималистического мышления. Тем не менее, она остается культурным явлением, не имеющим аналогов в мире», — говорится в отчете.

Исследование профессора Ройуэлы показывает, что испанец, максимально активно поддерживающий  Фиесту — это как правило 45-летний мужчина с высшим образованием.

«Опрошенные с более высоким уровнем образования чаще ходят на быков, но этот эффект связан скорее всего с более высоким доходом, а не с интеллектуальным уровнем. То же самое относится и к уровню занятости: неработающее население реже ходит на корриду (за единственным исключением пенсионеров)», — объясняет Висенте Ройуэла снижение посещаемости арен.

В исследовании делается вывод о том, что «интерес к корриде, возможно, будет и дальше снижаться, но очевидно также, что сопротивление тренду гораздо сильнее, чем ожидалось». Исследование проводилось во время пандемии, когда посещаемость арен была ограничена санитарными мерами.

«Есть признаки, которые позволяют нам быть оптимистичными. Во многих регионах страны люди озабочены сохранением Fiesta de los toros. Возможно, это уже не второе по посещаемости массовое шоу в Испании, но для миллионов испанцев оно первое ».

Автор: Анхель Гонсалес Абад

Добавить комментарий